탕평채 만들기

COOKING 2017. 5. 12. 17:08

 

① 재료손질 후 불 올려 물 끓이기
② 청포묵 0.4cm, 6cm로 썰기(칼에 물 묻혀 썰면 잘 썰어져요.)
③ 물 끓으면 소금넣고 청포묵 체에 넣고 데치기 → 색이 투명하게 되면 건지고 숙주 데치기
④ 청포묵은 물기 빼주고 바로 소금 + 참기름 밑간 해주기
⑤ 숙주는데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 놓고 물기 빼고 끓는 물에 미나리 데치기
⑥ 데친 미나리 찬물에 헹구고 물기 빼서 4cm로 썰기
⑦ 고기는 5cm, 0.3cm채로 썰고 파와 마늘은 다지기
⑧ 계란 황백 분리하여 소금간해주기
⑨ 고기는 간장 + 후추 + 다진 파,마늘 + 설탕 + 깨소금 + 참기름 간해주기
⑩ 지단 부쳐서 4cm, 0.2cm채로 썰기
⑪ 고기 볶고 김 구워주기
⑫ 설탕 1큰술 + 간장 1큰술 + 식초 1큰술 섞어 설탕 풀어주기
⑬ 위의 양념에 숙주 + 청포묵 + 오이 + 고기를 버무린 뒤 보기시에 담기
⑭ 국물 1술 올리고 지단 올리고 김 부수어서 황백지단사이에 얹으면 완성!

tip
. 소금과 참기름 양념을 조금 하면 간장으로 무칠 때 물기가 덜 생기고 간도 잘 맞으며
색이 검게 되지 않아서 좋습니다.

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